Да и в частном доме, даже с небольшим участком, все это можно сделать не только с практической точки зрения, но и создать небольшой, но очень красивый элемент ландшафтного дизайна.
И мясо, и запеченные фрукты
Собственно термин «барбекю» пришел к нам из стран, где развивалась культура коттеджных домов в американско-британском стиле. Именно там традиция готовить мясо и другие продукты питания на открытом огне стала традицией, частью образа жизни, начиная с 50-ых годов прошлого века.
Барбекю означает приготовление пищи из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, хлеба на жаре, который излучает:
- древесный уголь;
- газ;
- электричество.
Сегодня слово барбекю едва не стало означать то же что и шашлык, потому что
- блюдо, приготовленное на открытом воздухе;
- способ его приготовления;
- устройство для приготовления,
обычно называют одним и тем же словом – барбекю. Но есть и одна существенная разница – барбекю не предполагает нанизывание продуктов на тонкие металлические или деревянные шампура. Барбекю готовится на металлической решетке, а фирменное движение переворачивания для прожарки на другую сторону, стало едва не своеобразным ритуалом этого вида поварского дела. Наш рассказ о том, как построить такое замечательное сооружение.
Разновидности барбекю
Барбекю сейчас делают из самых разных материалов и в самом разном исполнении. Если вы обладатель частного дома, да еще хоть с небольшим земельным участком, то строительство павильона для барбекю стало едва не обязательной частью обустройства придомовой территории. Такие павильоны строят вместе с печами для приготовления барбекю. Какими желают такие печи? Разновидностей очень много:
- простое барбекю-очаг, с кирпичными или железными столбиками для основы;
- очаг-гриль с вертелом и дымосборником;
- очаг-барбекю с варистой печью, коптильней;
- барбекю в виде небольшой отдельной садовой кухни, закрытой с подветренной стороны, с стульями, собственной мебелью и всеми элементами сложного очага.
Сегодня очень стильным элементом ландшафтного дизайна дома считается строительство небольшого барбекю из грубого, неотесанного камня с кованными металлическими решетками и прочими элементами для топки. Такие открытые жаровни очень эффектно смотрятся и замечательно вписываются в общий ландшафт участка. Особенно там, где есть каменные дорожки или облицованные под камень фасады, беседки, летние сооружения, колодцы.
Единственное замечание, которое стоит сделать ко всем этим разновидностям барбекю: рекомендуется их размещать с учетом преобладающей розы ветров в летний период. Именно тогда, когда жарче всего, желательно организовать приготовление барбекю без попадания дыма в спальни и гостиные, поскольку время приготовления барбекю может затянуться на несколько часов и дымовая завеса не добавить комфорта в доме.
Три правила строительства барбекю
При строительстве барбекю, вне зависимости от способа его строительства, следует учитывать несколько общих правил. Их выполнение позволит очень комфортно чувствовать себя возле барбекю и использовать все его плюсы максимально:
- Высоту решетки для приготовления барбекю следует разместить на уровне пояса или немного выше. Желательно даже подобрать такую высоту, которая будет точно совпадать с ростом самого главного кулинара, который и будет заниматься готовкой. Это очень удобно, поскольку позволит без лишних хлопот следить за приготовлением блюд. Важно отметить, что барбекю готовиться с помощью тепла углей или другого теплового источника, но для приготовления тушеных блюд не подойдет. Барбекю требует постоянного внимания и постоянного переворачивания, потому место для работы повара следует оборудовать максимально комфортно. Обычно высота такая составляет не меньше 80-85 см от пола или земли.
- Eсли вы оборудуете барбекю в любом, хотя бы небольшом помещении или сочетаете барбекю с другими конструкциями, тщательно продумать насколько безопасно это соединение, и не произойдет ли возгорание материалов.Пол для барбекю желательно сделать из камня, кирпича, выложить плиткой или другим негорючим материалом.Категорически запрещается складировать большие запасы дерева в непосредственной близости от барбекю или оставлять пол деревянным, без огнеупорного покрытия.Желательно возле барбекю иметь хотя бы небольшой запас воды, поскольку мы имеем дело с открытым огнем и любое неосторожное действие может привести к возникновению большой неприятности – пожару. Локализировать и потушить огонь лучше сразу же, потому такие меры безопасности будут не лишними.
- В любой разновидности барбекю самое большее внимание следует уделить конструкции решетки для приготовления. Именно от ее качества и удобства использования будет зависеть результат ваших кулинарных действий. К такой решетке обычно предъявляют требования по прочности и легкости. Эти два критерия добавляются еще и необходимостью обеспечить надлежащую температуру ручек решетки, для того чтобы можно было без опасения переворачивать готовящуюся пищу.
Простой гриль-барбекю
Если вы решили сделать простейший вариант обустройства барбекю, для этого вам будет вполне достаточно немного кирпичей и плитки. Высота такого барбекю в виде круглого очага невысока, потому даже не обязательно класть кирпичи на цементный раствор:
- выкладываете кругом кирпичи друг на друга до уровня, не выше пятого-шестого ряда;
- кладем на этом уровне на всю ширину металлический лист, возможно укрепляя его несколькими прутками из металла для жесткости, куда будут забрасываться древесные поленья для создания жара;
- сверху кладем два-три ряда кирпичей;
- укладываем кухонную решетку
- поверх добавляем несколько рядов кирпичей с промежутком для манипулирования приготовлением барбекю.
Устроив такой элементарный очаг, который как собрать, так и разобрать можно в считанные минуты, вы сможете определиться с местом строительства барбекю уже в стационарном варианте
Элементарный, но уже более удобный барбекю со столом можно устроить тоже за несколько часов. Для этого мини-строительства потребуется:
- разметить площадку, снять травяной настил;
- засыпать в углубление гравий и уложить две бетонные плиты;
- на плиту улаживают не менее 10-15 рядов кирпичей в виде буквы S;
- сверху на эту конструкцию укладывают плиту, желательно из наиболее плотного и негорючего материала;
- далее изготовление жаровни происходит так же, как и в предыдущем варианте обустройства барбекю.
Стационарное барбекю
Простейшее стационарное барбекю потребует немного больше времени и усилий, но это уже немного другой уровень комфорта. По сути это обычный открытый очаг, но все же он буле сложный в изготовлении:
- снимаем дерн для заготовки фундамента;
- устанавливаем на глубину после подсыпки подушки из гравия и песка, бетонные блоки или плиты;
- поверх фундамента выкладываем кирпич в виде буквы П, с соединением его цементным раствором с долей песка;
- для строительства такого барбекю можно использовать как декоративный кирпич, так и обычный, стеновой;
- стены барбекю укладывают в полкирпича;
- на комфортном уровне для работы с барбекю вставьте решетку и уложите раствором с боков и верхним рядом кирпичей;
- высоту барбекю можете поднять до уровня головы.
Если расширить барбекю до двух грилей, то с боков можно организовать столешницы, для размещения необходимых вещей, приправ и прочих мелочей. Как вариант — можно поставить откидную доску.
Комбинацию гриля и стола можно соорудить в виде барбекю, которое называют еще шведским столом-барбекю. Практичные шведы совместили столешницу и очаг в одну удобную и простую конструкцию. Принцип ее строительства приблизительно такой же как обычного барбекю. Но есть несколько важных отличий:
- фундамент закладывается для этого сооружения на глубину не менее полуметра, поскольку это довольно массивный блок из кирпича и бетона;
- жаровня строиться из выложенного слоя кирпича в толщину полкирпича и проложенного сверху бетонного перекрытия;
- сверху на него делают в несколько рядов стойку для предотвращения рассыпания углей;
- конструкция собирается на углу, потому не требует дополнительных ребер жесткости;
- на уровне верхних рядов крепят в кладку железные прутья или металлические прутья;
- после застывания всей конструкции через несколько дней, на эти прутья крепиться доска и устраивается стол
Важным отличием такого сооружения является то, что блюдо можно употреблять сразу же после готовки, на свежем воздухе, а сама обстановка действительно напоминает шведский стол. Построить такую жаровню можно и без посторонней помощи.
Печь-барбекю для беседки
Если вы решились устроить барбекю основательно и совместить его с дизайном всего участка, тогда самое подходящее сооружение – это печь-барбекю для беседки.Печь для такого барбекю строиться без внутренних колен и изгибов, поскольку дымоход нужен исключительно для приготовления пищи, а не для отопления.
Стройку начинаем со строительства фундамента:
- засыпаем на приготовленную площадку песчаную и гравиевую подушку;
- монолитная плита толщиной не менее 15 см закладывается в подножие печи;
- кладка простой печи не требует особых знаний печника, но все же является достаточно сложной для сооружения конструкцией. В этом варианте барбекю кладка внутри проводится шамотным кирпичом по полости топки. Остальные места можно заложить обычным кирпичом, желательно без пустотелости;
- место, где печь соприкасается с крышей беседки, укрывают железным фартуком снизу и желательно сверху укрыть герметичным соединением или даже отдельным жаропрочным покрытием, для предотвращения затекания;
- печь сверху можно оштукатурить или оставить полностью элементы кирпичной кладки.
Газовое и электробарбекю
Самым благородным и почитаемым среди мастеров барбекю способом приготовления пищи на открытом воздухе, несомненно, является ее готовка с помощью древесных углей. Дерево тоже заготавливают и хранят в особом помещении или в пристроенных к барбекю небольших нишах. Поскольку дерево материал, отлично впитывающий влагу, его нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Кроме того такое барбекю потребует минимум 30-45 минут прожарки до подготовки излучения достаточного количества тепла.
Если вы сторонник быстрой готовки, которая тоже дает тот же эффект, но намного практичнее и не любите возиться с рубкой поленьев и их сжиганием, тогда можно устроить очень комфортное барбекю с двумя другими источниками тепла:
1.Барбекю с помощью сжиженного газа
Такие модели установок для приготовления барбекю с помощью сжиженного газа, который храниться в емкости и передается безопасным путем в жаровню, изготавливаются заводским способом и предлагают самые различные варианты оформления барбекю. В основном такие установки переносные и компактные. Но есть и варианты для стационарного размещения с очень красивым дизайном.После включения, барбекю можно готовить после 10-15 минут. Есть модели, которые подключаются к обычной газовой распределительной сети. Фактически это газовые плиты, только специфического исполнения из больших секций литого алюминия или другого металла.
2. Электробарбекю
Электрические системы для приготовления барбекю тоже имеют очень большое разнообразие в форме и сложности. Такие барбекю могут быть оснащены:
- точным безопасным таймером;
- грилем вертикальной формы для приготовления определенных блюд;
- вертелом механической системы или электроприводом;
- системой контроля температуры и автоматического отключения.
Такие барбекю позволяют очень рационально использовать пространство сада и не беспокоиться об открытом огне. Но у этих стерильных, простых в эксплуатации способов нет древесного дымка, нет времени на разогрев дров, тщательный контроль за готовкой мяса или овощей.Все это более не моменты комфорта, а желания повозиться с барбекю для личного, морального удовольствия и исполнения определенной семейной традиции.
Печи-барбекю
Самым сложным вариантом обустройства барбекю в частном доме является строительство отдельной внешней уличной или дворовой печи. Такую печь построить самостоятельно очень сложно и вряд ли удастся сразу. Но если вы обратитесь за помощью к специалистам-строителям, то сможете построить и такое сооружение. Обычно такие печи строят с дополнительным сооружением боковых стен для того, чтобы предотвратить задув огня. Для сооружения печей или барбекю профессиональными строителями, можно обратиться за помощью в строительную компанию «ПОД КЛЮЧ». Строительные услуги как по строительству, так и проектированию не только барбекю, но и других элементов ландшафтного дизайна можно получить у этих профессионалов в строительной сфере. Готовые проекты домов или других объектов разработанные под ваш участок позволят украсить дом уникальным элементом ландшафта, постройкой, которая органично впишется в дизайн приусадебного участка.
Печи хорошо разогревают температуру жаровни и могут использоваться не только для приготовления барбекю, но и для приготовления практически любых видов блюд.Такие печи протапливают в основном дровами в течение одного-двух часов. Печь имеет ряд преимуществ, перед обычным грилем или барбекю. Печь сохраняет тепло внутри жаровни и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем точкам жаровни, прокручивать мясо или другие продукты, перебрасывать их с одной на другую строну, нет необходимости. Возможно, потому такие сложные конструкции уже любители исторических способов приготовления барбекю не используют. Однако ничто не мешает приготовить мясо или овощи таким способом в стиле барбекю, поскольку все вкусовые качества и аромат сохраняются.
Красиво, полезно и приятно
В частном доме устроить барбекю можно самыми разными способами:
- простейшей раскладкой переносного металлического каркаса;
- строительством на сухую кладку простого варианта барбекю
- возведением небольшого, компактного, но стационарного барбекю различных конструкций;
- обустройством стационарных печей для приготовления или исключительно простых блюд или полного цикла печной тепловой обработки.
Барбекю – это уникальное блюдо с авторскими моментами, приготовленное хозяином дома или хозяйкой для гостей и самых близких. Это — традиция, которая позволяет отвлечься от рутинных дел и предлагает вам отдых и общение на свежем воздухе. И, кроме того, барбекю – это красивый элемент дизайна, который украсит приусадебную территорию вашего дома.
Оставить комментарий