С огня в очаге и приготовления сытной еды начиналось строительство древнейших человеческих жилищ. Времена изменились, но желание приготовить на свежем воздухе ароматное жареное мясо или вегетарианский шашлык с ароматом дымка, остается всегда.

Да и в частном доме, даже с небольшим участком, все это можно сделать не только с практической точки зрения, но и создать небольшой, но очень красивый элемент ландшафтного дизайна.

И мясо, и запеченные фрукты

Собственно термин «барбекю» пришел к нам из стран, где развивалась культура коттеджных домов в американско-британском стиле. Именно там традиция готовить мясо и другие продукты питания на открытом огне стала традицией, частью образа жизни, начиная с 50-ых годов прошлого века.

Барбекю означает приготовление пищи из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, хлеба на жаре, который излучает:

  • древесный уголь;
  • газ;
  • электричество.

Сегодня слово барбекю едва не стало означать то же что и шашлык, потому что

  • блюдо, приготовленное на открытом воздухе;
  • способ его приготовления;
  • устройство для приготовления,

обычно называют одним и тем же словом – барбекю. Но есть и одна существенная разница – барбекю не предполагает нанизывание продуктов на тонкие металлические или деревянные шампура. Барбекю готовится на металлической решетке, а фирменное движение переворачивания для прожарки на другую сторону, стало едва не своеобразным ритуалом этого вида поварского дела. Наш рассказ о том, как построить такое замечательное сооружение.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

Разновидности барбекю

Барбекю сейчас делают из самых разных материалов и в самом разном исполнении. Если вы обладатель частного дома, да еще хоть с небольшим земельным участком, то строительство павильона для барбекю стало едва не обязательной частью обустройства придомовой территории. Такие павильоны строят вместе с печами для приготовления барбекю. Какими желают такие печи? Разновидностей очень много:

  • простое барбекю-очаг, с кирпичными или железными столбиками для основы;
  • очаг-гриль с вертелом и дымосборником;
  • очаг-барбекю с варистой печью, коптильней;
  • барбекю в виде небольшой отдельной садовой кухни, закрытой с подветренной стороны, с стульями, собственной мебелью и всеми элементами сложного очага.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

Сегодня очень стильным элементом ландшафтного дизайна дома считается строительство небольшого барбекю из грубого, неотесанного камня с кованными металлическими решетками и прочими элементами для топки. Такие открытые жаровни очень эффектно смотрятся и замечательно вписываются в общий ландшафт участка. Особенно там, где есть каменные дорожки или облицованные под камень фасады, беседки, летние сооружения, колодцы.

Единственное замечание, которое стоит сделать ко всем этим разновидностям барбекю: рекомендуется их размещать с учетом преобладающей розы ветров в летний период. Именно тогда, когда жарче всего, желательно организовать приготовление барбекю без попадания дыма в спальни и гостиные, поскольку время приготовления барбекю может затянуться на несколько часов и дымовая завеса не добавить комфорта в доме.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

Три правила строительства барбекю

При строительстве барбекю, вне зависимости от способа его строительства, следует учитывать несколько общих правил. Их выполнение позволит очень комфортно чувствовать себя возле барбекю и использовать все его плюсы максимально:

  • Высоту решетки для приготовления барбекю следует разместить на уровне пояса или немного выше. Желательно даже подобрать такую высоту, которая будет точно совпадать с ростом самого главного кулинара, который и будет заниматься готовкой. Это очень удобно, поскольку позволит без лишних хлопот следить за приготовлением блюд. Важно отметить, что барбекю готовиться с помощью тепла углей или другого теплового источника, но для приготовления тушеных блюд не подойдет. Барбекю требует постоянного внимания и постоянного переворачивания, потому место для работы повара следует оборудовать максимально комфортно. Обычно высота такая составляет не меньше 80-85 см от пола или земли.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

  • Eсли вы оборудуете барбекю в любом, хотя бы небольшом помещении или сочетаете барбекю с другими конструкциями, тщательно продумать насколько безопасно это соединение, и не произойдет ли возгорание материалов.Пол для барбекю желательно сделать из камня, кирпича, выложить плиткой или другим негорючим материалом.Категорически запрещается складировать большие запасы дерева в непосредственной близости от барбекю или оставлять пол деревянным, без огнеупорного покрытия.Желательно возле барбекю иметь хотя бы небольшой запас воды, поскольку мы имеем дело с открытым огнем и любое неосторожное действие может привести к возникновению большой неприятности – пожару. Локализировать и потушить огонь лучше сразу же, потому такие меры безопасности будут не лишними.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

  • В любой разновидности барбекю самое большее внимание следует уделить конструкции решетки для приготовления. Именно от ее качества и удобства использования будет зависеть результат ваших кулинарных действий. К такой решетке обычно предъявляют требования по прочности и легкости. Эти два критерия добавляются еще и необходимостью обеспечить надлежащую температуру ручек решетки, для того чтобы можно было без опасения переворачивать готовящуюся пищу.

Простой гриль-барбекю

Если вы решили сделать простейший вариант обустройства барбекю, для этого вам будет вполне достаточно немного кирпичей и плитки. Высота такого барбекю в виде круглого очага невысока, потому даже не обязательно класть кирпичи на цементный раствор:

  • выкладываете кругом кирпичи друг на друга до уровня, не выше пятого-шестого ряда;
  • кладем на этом уровне на всю ширину металлический лист, возможно укрепляя его несколькими прутками из металла для жесткости, куда будут забрасываться древесные поленья для создания жара;
  • сверху кладем два-три ряда кирпичей;
  • укладываем кухонную решетку
  • поверх добавляем несколько рядов кирпичей с промежутком для манипулирования приготовлением барбекю.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

Устроив такой элементарный очаг, который как собрать, так и разобрать можно в считанные минуты, вы сможете определиться с местом строительства барбекю уже в стационарном варианте

Элементарный, но уже более удобный барбекю со столом можно устроить тоже за несколько часов. Для этого мини-строительства потребуется:

  • разметить площадку, снять травяной настил;
  • засыпать в углубление гравий и уложить две бетонные плиты;
  • на плиту улаживают не менее 10-15 рядов кирпичей в виде буквы S;
  • сверху на эту конструкцию укладывают плиту, желательно из наиболее плотного и негорючего материала;
  • далее изготовление жаровни происходит так же, как и в предыдущем варианте обустройства барбекю.

Стационарное барбекю

Простейшее стационарное барбекю потребует немного больше времени и усилий, но это уже немного другой уровень комфорта. По сути это обычный открытый очаг, но все же он буле сложный в изготовлении:

  • снимаем дерн для заготовки фундамента;
  • устанавливаем на глубину после подсыпки подушки из гравия и песка, бетонные блоки или плиты;
  • поверх фундамента выкладываем кирпич в виде буквы П, с соединением его цементным раствором с долей песка;
  • для строительства такого барбекю можно использовать как декоративный кирпич, так и обычный, стеновой;
  • стены барбекю укладывают в полкирпича;
  • на комфортном уровне для работы с барбекю вставьте решетку и уложите раствором с боков и верхним рядом кирпичей;
  • высоту барбекю можете поднять до уровня головы.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

Если расширить барбекю до двух грилей, то с боков можно организовать столешницы, для размещения необходимых вещей, приправ и прочих мелочей. Как вариант — можно поставить откидную доску.

Комбинацию гриля и стола можно соорудить в виде барбекю, которое называют еще шведским столом-барбекю. Практичные шведы совместили столешницу и очаг в одну удобную и простую конструкцию. Принцип ее строительства приблизительно такой же как обычного барбекю. Но есть несколько важных отличий:

  • фундамент закладывается для этого сооружения на глубину не менее полуметра, поскольку это довольно массивный блок из кирпича и бетона;
  • жаровня строиться из выложенного слоя кирпича в толщину полкирпича и проложенного сверху бетонного перекрытия;
  • сверху на него делают в несколько рядов стойку для предотвращения рассыпания углей;
  • конструкция собирается на углу, потому не требует дополнительных ребер жесткости;
  • на уровне верхних рядов крепят в кладку железные прутья или металлические прутья;
  • после застывания всей конструкции через несколько дней, на эти прутья крепиться доска и устраивается стол

Важным отличием такого сооружения является то, что блюдо можно употреблять сразу же после готовки, на свежем воздухе, а сама обстановка действительно напоминает шведский стол. Построить такую жаровню можно и без посторонней помощи.

Печь-барбекю для беседки

Если вы решились устроить барбекю основательно и совместить его с дизайном всего участка, тогда самое подходящее сооружение – это печь-барбекю для беседки.Печь для такого барбекю строиться без внутренних колен и изгибов, поскольку дымоход нужен исключительно для приготовления пищи, а не для отопления.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

Стройку начинаем со строительства фундамента:

  • засыпаем на приготовленную площадку песчаную и гравиевую подушку;
  • монолитная плита толщиной не менее 15 см закладывается в подножие печи;
  • кладка простой печи не требует особых знаний печника, но все же является достаточно сложной для сооружения конструкцией. В этом варианте барбекю кладка внутри проводится шамотным кирпичом по полости топки. Остальные места можно заложить обычным кирпичом, желательно без пустотелости;
  • место, где печь соприкасается с крышей беседки, укрывают железным фартуком снизу и желательно сверху укрыть герметичным соединением или даже отдельным жаропрочным покрытием, для предотвращения затекания;
  • печь сверху можно оштукатурить или оставить полностью элементы кирпичной кладки.

Газовое и электробарбекю

Самым благородным и почитаемым среди мастеров барбекю способом приготовления пищи на открытом воздухе, несомненно, является ее готовка с помощью древесных углей. Дерево тоже заготавливают и хранят в особом помещении или в пристроенных к барбекю небольших нишах. Поскольку дерево материал, отлично впитывающий влагу, его нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Кроме того такое барбекю потребует минимум 30-45 минут прожарки до подготовки излучения достаточного количества тепла.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

Если вы сторонник быстрой готовки, которая тоже дает тот же эффект, но намного практичнее и не любите возиться с рубкой поленьев и их сжиганием, тогда можно устроить очень комфортное барбекю с двумя другими источниками тепла:

1.Барбекю с помощью сжиженного газа

Такие модели установок для приготовления барбекю с помощью сжиженного газа, который храниться в емкости и передается безопасным путем в жаровню, изготавливаются заводским способом и предлагают самые различные варианты оформления барбекю. В основном такие установки переносные и компактные. Но есть и варианты для стационарного размещения с очень красивым дизайном.После включения, барбекю можно готовить после 10-15 минут. Есть модели, которые подключаются к обычной газовой распределительной сети. Фактически это газовые плиты, только специфического исполнения из больших секций литого алюминия или другого металла.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

2. Электробарбекю

Электрические системы для приготовления барбекю тоже имеют очень большое разнообразие в форме и сложности. Такие барбекю могут быть оснащены:

  • точным безопасным таймером;
  • грилем вертикальной формы для приготовления определенных блюд;
  • вертелом механической системы или электроприводом;
  • системой контроля температуры и автоматического отключения.

Такие барбекю позволяют очень рационально использовать пространство сада и не беспокоиться об открытом огне. Но у этих стерильных, простых в эксплуатации способов нет древесного дымка, нет времени на разогрев дров, тщательный контроль за готовкой мяса или овощей.Все это более не моменты комфорта, а желания повозиться с барбекю для личного, морального удовольствия и исполнения определенной семейной традиции.

Печи-барбекю

Самым сложным вариантом обустройства барбекю в частном доме является строительство отдельной внешней уличной или дворовой печи. Такую печь построить самостоятельно очень сложно и вряд ли удастся сразу. Но если вы обратитесь за помощью к специалистам-строителям, то сможете построить и такое сооружение. Обычно такие печи строят с дополнительным сооружением боковых стен для того, чтобы предотвратить задув огня. Для сооружения печей или барбекю профессиональными строителями, можно обратиться за помощью в строительную компанию «ПОД КЛЮЧ». Строительные услуги как по строительству, так и проектированию не только барбекю, но и других элементов ландшафтного дизайна можно получить у этих профессионалов в строительной сфере. Готовые проекты домов или других объектов разработанные под ваш участок позволят украсить дом уникальным элементом ландшафта, постройкой, которая органично впишется в дизайн приусадебного участка.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

Печи хорошо разогревают температуру жаровни и могут использоваться не только для приготовления барбекю, но и для приготовления практически любых видов блюд.Такие печи протапливают в основном дровами в течение одного-двух часов. Печь имеет ряд преимуществ, перед обычным грилем или барбекю. Печь сохраняет тепло внутри жаровни и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем точкам жаровни, прокручивать мясо или другие продукты, перебрасывать их с одной на другую строну, нет необходимости. Возможно, потому такие сложные конструкции уже любители исторических способов приготовления барбекю не используют. Однако ничто не мешает приготовить мясо или овощи таким способом в стиле барбекю, поскольку все вкусовые качества и аромат сохраняются.

Обустройство зоны барбекю в частном доме

Красиво, полезно и приятно

В частном доме устроить барбекю можно самыми разными способами:

  • простейшей раскладкой переносного металлического каркаса;
  • строительством на сухую кладку простого варианта барбекю
  • возведением небольшого, компактного, но стационарного барбекю различных конструкций;
  • обустройством стационарных печей для приготовления или исключительно простых блюд или полного цикла печной тепловой обработки.

Барбекю – это уникальное блюдо с авторскими моментами, приготовленное хозяином дома или хозяйкой для гостей и самых близких. Это — традиция, которая позволяет отвлечься от рутинных дел и предлагает вам отдых и общение на свежем воздухе. И, кроме того, барбекю – это красивый элемент дизайна, который украсит приусадебную территорию вашего дома.